Профилактика кариеса

Кариес  на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди заболеваний зубов. Не смотря на обилие всевозможной информации об этом заболевании, люди продолжают весьма легкомысленно относиться к его проявлениям, посещая стоматолога лишь когда возникает невыносимая зубная боль или зуб начинает разрушаться. Специалисты считают, что профилактика кариеса — один из самых надежных и эффективных способов предотвращения заболеваний десен, зубов и других органов.

В чем заключается профилактика кариеса?
Профилактику кариеса следует начинать задолго до появления ребенка на свет. Соблюдение будущей мамой специальной диеты, своевременная санация очагов хронической инфекции — одни из самых первых профилактических мероприятий. Кроме того, понимание роли легкоусвояемых углеводов в развитии кариеса, должно привести к контролю над поступлением этих веществ в организм ребенка. Всем известно, что малыши просто обожают конфеты, а многочисленные родственники спешат порадовать ребят… Проконсультируйтесь с врачом относительно рациона питания Вашего малыша и придерживайтесь его неукоснительно. Соблюдайте»культуру потребления углеводов». Кроме того, важную роль в профилактике кариеса играет микроэлемент фтор, который содержится в пищевых продуктах, воде, зубной пасте. Его разумное содержание в организме оказывает влияние на прочность зубной эмали, снижая риск развития кариеса.

Не стоит пренебрежительно относиться к рекомендациям относительно времени чистки зубов, кратности очищающих движений, в этом так же состоит профилактика кариеса. Научитесь сами, и не забудьте научить Вашего ребенка правильной гигиене ротовой полости. Позже рекомендуется периодическое посещение стоматолога с целью проведения процедуры профессиональной чистки зубов, что позволит максимально эффективно удалять зубной налет и зубные камни. Посещение врача-стоматолога позволяет выявить кариес  у ребенка на самых ранних этапах его развития. Кариес необходимо лечить, даже если он появился на молочных зубах. А также следует помнить методы профилактики кариеса, проверенные временем.

Метод 1. Чистить зубы.
Достаточно чистить зубы дважды в день (утром после завтрака и вечером перед сном), а в идеале — после каждого приема пищи.
Для идеальной гигиены полости рта и профилактики кариеса нужна «правильная» щетка:
— с искусственной щетиной средней жесткости;
— с небольшой (не длиннее 3 сантиметров) закругленной чистящей головкой;
— пучки ее ворсинок не должны царапаться.
Электрическая щетка — тоже хорошая вещь. Во-первых, она жужжит и шевелится, превращая процесс чистки в веселое развлечение. Три — пять минут, именно столько времени стоматологи рекомендуют уделять зубам, пролетают незаметно. А во-вторых, электрическая щетка лучше механической удаляет зубной налет.
И «правильная» зубная паста», которая должна:
— хорошо очищать зубы, поэтому в ней должны быть на выбор: мел, дикальций фосфат, натрия метафосфат, гидроокись алюминия или двуокись кремния;
—  укреплять зубную эмаль фтором (неорганические или неорганические соли, система флуористат);
—  убивать микробы триклозаном, хлоргексидином, специальными ферментами и т. д.
Профилактика кариеса зубов включает в себя не только гигиену полости рта, но и другие профессиональные мероприятия, например, герметизацию фиссур.

Метод 2. Покрыть зубы антикариесным составом.
Самые популярные составы называются фторлак и белагель-F и применяются, в основном, в детской стоматологии. Они тонкой пленкой покрывают зубы и насыщают эмаль и дентин ионами фтора.
Процедура выглядит так. Сначала зубы очищают от застарелого налета циркулярными щетками и абразивной смесью и высушивают. Потом наносят тонкий слой фторирующего состава. После процедуры в течение суток нельзя есть твердую пищу и чистить зубы, чтобы раньше времени не удалить пленку. Для профилактики кариеса обработку препаратом делают раз в полгода. Для лечения  1 — 2 раза в неделю, курс — 4 аппликации.

Метод 3. Жвачки, ополаскиватели, нити, ершики и зубочистки и… стоматолог.
— Полезные жвачки без сахара из телереклам, действительно, помогают очистить зубы от застрявших после еды кусочков пищи.
— Зубные эликсиры, которые надо разводить водой, обладают лишь освежающим действием (улучшают дыхание), антикариесными бывают лишь цельные ополаскиватели для полости рта.
— Нити, ершики и зубочистки: ими очищают межзубные промежутки. Узкие — ниткой, широкие — ершиком, извитые — зубочисткой.
Профилактика кариеса включает также регулярные, раз в полгода, посещения стоматологического кабинета,  даже если на первый взгляд с зубами все в порядке.

Лечение кариеса, начатое на первой его стадии, более эффективно и его цена гораздо ниже, а кариес на поздних стадиях нередко требует дорогостоящих процедур и медикаментов. Если же из-за несвоевременного обращения к врачу возникли осложнения кариеса, то лечиться придется долго и дорого.

Приходите в стоматологию «Дента плюс»: мы разработаем индивидуальную программу профилактики кариеса для каждого члена вашей семьи, и дадим исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся здоровья органов ротовой полости.

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска