Лечение кариеса

Кариес — это заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба. Подробнее о причинах и механизмах возникновения этого заболевания можно прочесть здесь. Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых отражает глубину поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний кариес, глубокий кариес.
Лечение кариеса, при его выявлении, просто необходимо, поскольку в запущенной форме приводит к таким осложнениям, как пульпит и периодонтит. Кроме того, развитие кариеса может привести к полной или частичной потере зуба. Лечение кариеса зуба на начальной стадии дает возможность остановить процесс разрушения его тканей. Если обратиться к врачу своевременно, то лечение кариеса поможет избежать дальнейшего разрушения тканей. На начальной стадии лечение не представляет большой сложности.

В чем заключается лечение кариеса зубов?
Лечение кариеса зубов основывается на методе удаления пораженных тканей и восстановлении зуба с помощью пломбировочных материалов. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше.
При лечении кариеса главная задача — убрать разрушенные ткани. В том числе, дезинфицировать образовавшуюся в зубе полость, создать условия для прочного удержания пломбы и укрепления ослабленных тканей, добиться эстетического эффекта произведенной реставрации.

Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию (т.е. восстановление достаточного количества минерала) с помощью специального раствора.
При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводится обработка кариозной полости с последующим пломбированием. После обработки полость получается немного больше кариозной, но при этом достигается главная цель — полное удаление дефектных участков, которые в дальнейшем могут способствовать повторному развитию кариеса. Затем проводится медикаментозная обработка полости и заполнение ее пломбировочным материалом. В нашей клинике применяются улучшенные пломбировочные материалы, позволяющие не только долгое время поддерживать целостность зуба, но и сохранять его эстетичность (имеется большой набор пломбирующих материалов всех цветов).
Клинические наблюдения показывают, что важное значение имеют шлифование и полирование пломбы после ее затвердения, что уменьшает задержку микроорганизмов, пищевых остатков, а также придает однородность наружному слою пломбы, благодаря чему уменьшаются коррозия пломбы и ее разрушение.

Чрезвычайно важно своевременное обращение к стоматологу для лечения кариеса. Дело в том, что не существует прямой зависимости между размерами повреждений коронки зуба и степенью болевых ощущений. По этой причине достаточно часто к стоматологу попадают пациенты с глубоким кариесом, требующим повторных визитов. Такие пациенты имеют также высокий риск осложнений в виде пульпита и периодонтита. Подобная ситуация ставит под сомнение не только возможность излечения, но и возможность сохранения больного зуба. Результат лечения зависит от того, насколько вовремя Вы придете к врачу (то есть от запущенности проблемы), от квалификации и опыта стоматолога, и от качества используемых материалов и технологий. Правильно вылеченный кариес не доставляет в будущем хлопот.
Более сложное лечение кариеса потребуется и в тех случаях, когда у пациента выявлен пришеечный кариес, а также кариес корня. Поскольку корень зуба состоит из цемента — вещества не столь твердого как дентин, то кариес корня прогрессирует гораздо быстрее, чем кариес коронки. Пришеечный кариес нередко поражает весь зубной ряд, и здесь может потребоваться специфическое лечение кариеса, стоимость которого увеличится за счет общего наркоза, а иногда и шинирования челюсти.
Поскольку кариес вызывается бактериями, любая, даже незначительная кариозная полость является постоянным источником инфекции, представляющей угрозу для всего организма. Поэтому своевременное лечение кариеса является профилактикой целого ряда других заболеваний.

Также стоит отметить, что протезирование и имплантация зубов невозможны при наличии кариеса зубов.

Итак, для профилактики, своевременного выявления, лечения и сохранения зубов, помимо общих мероприятий, необходима активная борьба с кариесом в виде посещения врача и регулярной санации полости рта. Рекомендуемая частота посещения стоматолога — 2 раза в год.

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска