Микропротезирование

Часто пациентам необходимо быстро и качественно решить проблему с восстановлением до нормального рабочего и эстетического состояния всего лишь одного или пары зубов. Именно для  этих случаев, стоматологи придумали такой щадящий и ювелирный метод, как микропротезирование зубов.

И хотя микропротезирование появилось не так давно, оно очень быстро получило большое распространение. Это стало возможным, благодаря новейшим керамическим и стекловолоконным материалам. Большой спектр материалов, используемых при микропротезировании, способствует устранению многочисленных дефектов зубов и позволяет вернуть им здоровый вид. Этот щадящий метод протезирования с успехом применяется для устранения повреждений зубной эмали, как на «живых», так и на депульпированных зубах с более глубокими дефектами.

Микропротезирование настолько востребовано, что уже появилось несколько методов его осуществления:
— микропротезирование с применением вкладок;
— микропротезирование, с использованием, виниров;
— восстановление единичных зубов.

В первом случае речь идет о так называемом точечном протезировании. Когда зуб частично разрушен, то кариозную полость в ткани зуба можно закрывать не пломбой, а специальной стоматологической вкладкой (лучше всего керамической). Врачей часто спрашивают: чем вкладка лучше пломбы? Главный недостаток любой пломбы — это ее усадка при отвердевании. Это зачастую приводит к неприятным ощущениям у пациента и к недолговечности такой реставрации. Особенно, если зуб сильно разрушен.

Вкладка — это конструкция, напоминающая пломбу, которая призвана дополнить недостающую или поврежденную часть зуба. Изготавливается она индивидуально для каждого случая в зуботехнической лаборатории и может быть сделана из различных керамических составов. После ее фиксации вышеназванных проблем у пациента не бывает, поскольку нет усадки. Вкладка сразу идеально встает в полость. Такой микропротез может быть изготовлен за два посещения и фиксируется специальным материалом двойного отвердения. Вкладка особенно рекомендуется в том случае, если у пациента очень низкая коронковая часть, потому что она полноценно нивелирует этот недостаток, восстанавливая форму и жевательные функции зуба. Этот вид микропротезирования можно применять как на «живом», так и на депульпированном зубе. Необходимость во вкладке возникает не только при сильном разрушении зуба, когда оставить его «живым» уже невозможно, но и на ранних стадиях, что позволяет избежать депульпации. Поэтому каждый случай использования вкладки требует от врача творческого подхода к проблеме сохранения поврежденного зуба.

Второй, также очень распространенный вариант, микропротезирование с использованием виниров. Они представляют собой очень симпатичные, тоненькие, беленькие фарфоровые пластинки, которыми покрывается обычно передняя часть зуба, если она по каким-либо причинам не соответствует современным эстетическим стандартам. Причины могут быть самыми разными: сильно стерлась эмаль, появилась некрасивая эрозия или клиновидный дефект или нужно прикрыть широкую щель между зубами и т.д.

В вышеописанных случаях речь шла о простом восстановлении, до здорового вида и состояния более или менее поврежденного зуба. Но микропротезирование помогает и в более серьезных случаях, когда полностью отсутствуют один или два зуба, что встречается очень часто.

Проблему можно решить таким способом — на соседних зубах создаются минимальные углубления, размеры которого не превышают 2 мм, куда вставляются вкладки, на которые будет опираться искусственный подвесной зуб, один или целых два. Если же близлежащие зубы уже имеют пломбы, то вкладки делаются вместо старых пломб. Получается простое, легкое, эстетичное сооружение, без лишних жертв со стороны других зубов!

Есть и другой способ щадящей установки коронок — вантовое протезирование.
Вантовое протезирование позволяет с помощью стекловолоконной нити заменить протезом отсутствующий единичный зуб, не прибегая к обточке и нарушению эмали соседних зубов. Его основой служит высокопрочная нить, которая проходит внутри искусственного зуба, и охватывает по периметру соседние, опорные, где сделаны неглубокие бороздки. Единственное ограничение подобных конструкций — протезирование лишь одного зуба, как правило, расположенного на «переднем фронте». Что касается прочности, то протез способен выдержать любые нагрузки.

Микропротезирование находит выход и в том случае, если разрушена видимая часть зуба при сохраненном здоровом корне. Его можно полноценно использовать для реставрации отсутствующей коронки. Для этого изготовляется штифт, который служит основой искусственного зуба, восстановленного по форме и подобранного по цвету. И все это следующим этапом фиксируется на корень — отличный пример рационального использования всех имеющихся условий без, опять же, ненужных потерь.

Поэтому врачи подчеркивают, что микропротезирование является максимально щадящим способом протезирования, обеспечивающим при этом полноценное восстановление функции зубов, отличную прочность реставрации, не говоря уже об ее выдающейся эстетичности. Таким образом, возможности микропротезирования весьма широки.

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска