Бюгельный протез

Родственник пластиночных протезов — бюгельный протез. Роднит эти виды зубных протезов одно обстоятельство — и тот и другой можно снять, то есть они являются разновидностью съемных протезов.

Но различия есть, и они существенные. Бюгельный протез представляет собой изящное литое изделие, которое обладает прекрасными качествами. Этот протез легкий, прочный, эстетичный, с очень надежной фиксацией.

Происхождение названия идет от немецкого слова «Bugel», означающего «дуга». Бюгельный зубной протез имеет дугообразную форму. Бюгельные протезы включают в себя искусственные зубы, закрепленные на ажурной конструкции из металла. Металлический каркас протеза изготавливается индивидуально из сверхпрочного хромокобальтового сплава. Использование прочных металлов дает возможность сделать объем и вес протеза меньше. Дуги, которые соединяют две стороны протеза, стараются располагать в таких местах полости рта пациента, где они не будут создавать дискомфорт.

Еще одно преимущество бюгельного протеза: он не закрывает неба. Соответственно, пациенту легче дается привыкание к нему, не возникает ни изменения дикции, ни активации рвотного рефлекса. Такой протез долго служит, он не ощущается при приеме пищи, не мешает при разговоре. Простой бюгельный протез следует устанавливать в том случае, когда в полости рта присутствуют несколько устойчивых зубов, ведь именно они помогут зафиксировать протез.

Если сравнивать с частичными пластмассовыми протезами, передающими весь объем жевательной нагрузки на десны, где зубы выступают как удерживающий элемент, то бюгельные зубные протезы позволяют равномерно распределять нагрузку между десной и зубами. Различают бюгельные зубные протезы с кламмерами (специальными скобками). Удержание такого протеза осуществляется с помощью кламмеров, которые имеют различную форму и подбираются индивидуально к каждому зубу. При этом, благодаря упругости кламмера, зубная эмаль не повреждается.

Другой разновидностью является замковый бюгельный протез, или бюгельный протез на аттачменах(замковых креплениях). Такие протезы фиксируются на челюсти при помощи замков, которые называются аттачменами. В отличие от кламмеров, крепление замков спрятано внутри бюгельного протеза, поэтому снаружи вы не увидите металлические элементы. Жевательная нагрузка приходится при этом на опорные зубы, защищенные специальными коронками из металлокерамики. Это еще более функциональный и эстетичный протез, но для его использования требуется покрыть опорные зубы специальными коронками, в которые будет встроен микрозамок; а в протезе предусмотреть матрицу, с помощью которой этот замок защелкивается. Крепление бюгельного протеза с аттачменами является очень жестким, это практически неподвижная фиксация. Внутри этих коронок, как уже говорилось, и скрыто крепление (аттачмен), и поэтому наличие съемного протеза в ротовой полости пациента будет незаметно, как бы широко он ни улыбался.

Бюгельные протезы применяют, как при полном, так и при частичном отсутствии зубов. Показано протезирование зубов с помощью бюгельного протеза, как правило, при, так называемом, концевом дефекте, т.е. при отсутствии нескольких последних зубов в зубном ряду. Бюгельные зубные протезы показаны при лечении пародонтоза: при этом происходит поддержка соседних зубов друг другом в протезе, зубы способны вынести полноценную нагрузку при жевании.

Бюгельный протез является одним из самых сложных и имеет довольно высокую цену, поскольку в производстве данного протеза используется точное литье высочайшего качества, уникальные материалы и особая технология крепления. Кроме того, такой протез является прочным и долговечным.

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска