Ортопедия

i99

Ортопедическая стоматология (ортопедия) — раздел общей стоматологии, наука о диагностике, профилактике и лечении врожденных, приобретенных дефектов, повреждений и деформаций органов жевательно-речевого аппарата. Для этих целей ортопедическая стоматология располагает разными методами лечения, в том числе аппаратурными, к которым и относится протезирование.

Протезирование зубов, установка коронок или зубных протезов — все это область стоматологической ортопедии.

В современном мире в распоряжении пациентов имеется лучшая диагностика, великолепное оборудование, чуткие, внимательные специалисты, основная задача которых — сохранить зуб любой ценой. Но, к сожалению, каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с фактом потери зубов. И даже если кого-то не волнует эстетическая сторона дела, то все равно необходимо восстановить анатомию и жевательную функцию. В противном случае, может произойти деформация зубных рядов, разовьются болезни пародонта. Чтобы этого избежать — следует вовремя обратиться к стоматологу-ортопеду.

Современная ортопедическая стоматология, благодаря использованию новейших материалов и технологий, вышла на совершенно иной качественный уровень. Теперь ее нельзя ограничить только рамками протезирования зубов. Сейчас ортопедическая стоматология занимается еще и профилактикой развития деформации. При правильной и своевременной профилактике дальнейшее лечение зубов даст гораздо лучшие результаты. Сегодня к стоматологу-ортопеду обращаются те, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде.

Сегодня ортопедическая стоматология восстанавливает зубной ряд быстро и эффективно. Искусственные зубы визуально и функционально практически неотличимы от естественных. Современная ортопедия занимается восстановлением зубов, как у пожилых пациентов, так и у молодых людей, потерявших зубы из-за травмы.

В прошлом при протезировании зубов пациент не всегда чувствовал себя комфортно, да и окружающим сразу было видно, что у человека, к сожалению, не свои, а вставные зубы. Сейчас зубные протезы изготавливаются таким образом, что ни по функциям, ни по внешнему виду их невозможно отличить от собственных, натуральных зубов пациента.

В наши дни, как съемные, так и несъемные зубные протезы чрезвычайно эстетичны, прочны, надежны.

Что ещё почитать: Улыбка в 32 зуба? Нет ничего невозможного!

Микропротезирование

Часто пациентам необходимо быстро и качественно решить проблему с восстановлением до нормального рабочего и эстетического состояния всего лишь одного или пары зубов. Именно для этих случаев, стоматологи придумали такой щадящий и ювелирный метод, как микропротезирование зубов.

И хотя микропротезирование появилось не так давно, оно очень быстро получило большое распространение. Это стало возможным, благодаря новейшим керамическим и стекловолоконным материалам. Большой спектр материалов, используемых при микропротезировании, способствует устранению многочисленных дефектов зубов и позволяет вернуть им здоровый вид. Этот щадящий метод протезирования с успехом применяется для устранения повреждений зубной эмали, как на «живых», так и на депульпированных зубах с более глубокими дефектами.

Микропротезирование настолько востребовано, что уже появилось несколько методов его осуществления:
— микропротезирование с применением вкладок;
— микропротезирование, с использованием, виниров;
— восстановление единичных зубов.

В первом случае речь идет о так называемом точечном протезировании. Когда зуб частично разрушен, то кариозную полость в ткани зуба можно закрывать не пломбой, а специальной стоматологической вкладкой (лучше всего керамической). Врачей часто спрашивают: чем вкладка лучше пломбы? Главный недостаток любой пломбы — это ее усадка при отвердевании. Это зачастую приводит к неприятным ощущениям у пациента и к недолговечности такой реставрации. Особенно, если зуб сильно разрушен.

Вкладка — это конструкция, напоминающая пломбу, которая призвана дополнить недостающую или поврежденную часть зуба. Изготавливается она индивидуально для каждого случая в зуботехнической лаборатории и может быть сделана из различных керамических составов. После ее фиксации вышеназванных проблем у пациента не бывает, поскольку нет усадки. Вкладка сразу идеально встает в полость. Такой микропротез может быть изготовлен за два посещения и фиксируется специальным материалом двойного отвердения. Вкладка особенно рекомендуется в том случае, если у пациента очень низкая коронковая часть, потому что она полноценно нивелирует этот недостаток, восстанавливая форму и жевательные функции зуба. Этот вид микропротезирования можно применять как на «живом», так и на депульпированном зубе. Необходимость во вкладке возникает не только при сильном разрушении зуба, когда оставить его «живым» уже невозможно, но и на ранних стадиях, что позволяет избежать депульпации. Поэтому каждый случай использования вкладки требует от врача творческого подхода к проблеме сохранения поврежденного зуба.

Второй, также очень распространенный вариант, микропротезирование с использованием виниров. Они представляют собой очень симпатичные, тоненькие, беленькие фарфоровые пластинки, которыми покрывается обычно передняя часть зуба, если она по каким-либо причинам не соответствует современным эстетическим стандартам. Причины могут быть самыми разными: сильно стерлась эмаль, появилась некрасивая эрозия или клиновидный дефект или нужно прикрыть широкую щель между зубами и т.д.

В вышеописанных случаях речь шла о простом восстановлении, до здорового вида и состояния более или менее поврежденного зуба. Но микропротезирование помогает и в более серьезных случаях, когда полностью отсутствуют один или два зуба, что встречается очень часто.

Проблему можно решить таким способом — на соседних зубах создаются минимальные углубления, размеры которого не превышают 2 мм, куда вставляются вкладки, на которые будет опираться искусственный подвесной зуб, один или целых два. Если же близлежащие зубы уже имеют пломбы, то вкладки делаются вместо старых пломб. Получается простое, легкое, эстетичное сооружение, без лишних жертв со стороны других зубов!

Есть и другой способ щадящей установки коронок — вантовое протезирование.
Вантовое протезирование позволяет с помощью стекловолоконной нити заменить протезом отсутствующий единичный зуб, не прибегая к обточке и нарушению эмали соседних зубов. Его основой служит высокопрочная нить, которая проходит внутри искусственного зуба, и охватывает по периметру соседние, опорные, где сделаны неглубокие бороздки. Единственное ограничение подобных конструкций — протезирование лишь одного зуба, как правило, расположенного на «переднем фронте». Что касается прочности, то протез способен выдержать любые нагрузки.

Микропротезирование находит выход и в том случае, если разрушена видимая часть зуба при сохраненном здоровом корне. Его можно полноценно использовать для реставрации отсутствующей коронки. Для этого изготовляется штифт, который служит основой искусственного зуба, восстановленного по форме и подобранного по цвету. И все это следующим этапом фиксируется на корень — отличный пример рационального использования всех имеющихся условий без, опять же, ненужных потерь.

Поэтому врачи подчеркивают, что микропротезирование является максимально щадящим способом протезирования, обеспечивающим при этом полноценное восстановление функции зубов, отличную прочность реставрации, не говоря уже об ее выдающейся эстетичности. Таким образом, возможности микропротезирования весьма широки.

Несъемные зубные протезы

Несъемные зубные протезы — это различные варианты конструкций, состоящих из одного или нескольких искусственных зубов. Они замещают отсутствующие зубы и прикрепляются к соседним естественным зубам при помощи различных фиксирующих элементов (коронок, вкладок, коронок). И вкладки, и искусственные коронки могут быть изготовлены из различных материалов по самым прогрессивным технологиям.
Уже при 30% разрушения зуба показана определенная ортопедическая конструкция. Когда разрушение зуба значительно, и его восстановление невозможно ни пломбами, ни вкладками, применяются коронки. Искусственная коронка — полый колпачок, который заменяет наддесневую — коронковую часть зуба. Искусственные коронки позволяют восстановить функцию и эстетику и, как правило, воспринимаются пациентом, как собственные зубы.

Коронки бывают:
1. Восстановительные.
2. Опорные.

В первом случае, восстанавливается наддесневая часть сильно разрушенного зуба, во втором — соседние, полностью утраченные зубы.
Также различают постоянные и временные коронки. Временные коронки обычно служат для защиты обработанных зубов на период изготовления постоянных коронок. К постоянным коронкам, отвечающим необходимым современным эстетическим, гигиеническим и функциональным требованиям, относятся металлокерамические и безметалловые коронки.
Металлокерамические, наиболее прочные, имеют основу — каркас из различных сплавов металлов с нанесенной поверх керамикой. Безметалловые коронки — это цельнокерамические (состоящие целиком из керамики) или ортопедические конструкции на основе диоксида циркония. Они не имеют металлического каркаса внутри. Возможность применения тех или иных коронок зависит от группы зубов: «передние», не сильно нагружаемые зубы, целесообразно «одеть» в керамические коронки, а жевательные — в металлокерамику или в упроченную безметалловую керамику. Лучшими металлокерамическими коронками на сегодня являются коронки на золотосодержащих сплавах.
Изготовление коронок — авторская работа. Квалификация и опыт техника, материал и технология изготовления определяют цену, срок службы и эстетику готового изделия. Моделированию и воссозданию при протезировании подлежат тончайшие анатомические детали. Степень проработки отдельных элементов определяет функцию и эстетику восстановленного зуба.

Итак, несъемное протезирование (включает в себя, помимо прочего, коронки и мосты):

Металлокерамические конструкции. Являются наиболее распространенным видом несъемного протезирования. К преимуществам можно отнести высокую прочность и хороший эстетический эффект, а к недостаткам — необходимость стачивания твердых тканей зуба.

Безметалловая керамика. Несмотря на высокий эстетический эффект, данная конструкция весьма хрупкая, что позволяет использовать ее только для фронтальных (передних) зубов.

Керамика на основе оксида циркония. Данный вид сочетает в себе высокую прочность и способность удовлетворить самые высокие эстетические требования.

Микропротезирование при помощи вкладок и виниров. Эти конструкции прочны к истиранию, эстетичны и составляют конкуренцию реставрациям из светополимерных материалов.

Протезирование на имплантатах. Современные технологии позволяют специалистам делать высокоэстетические ортопедические реставрации утраченных зубов. Даже если произошла полная утеря зубов, то сейчас уже не нужно изготавливать пациенту «полные съемные протезы». Протезы, жестко фиксированные на имплантатах, являются отличной альтернативой старым методам зубопротезирования.

Съемные ортопедические конструкции

Съемное протезирование, хотя и не является для организма физиологичным и оптимальным, однако это лучшая альтернатива, нежели полное отсутствие заменяющего зубы протеза. Обычно оно применяется при значительном дефекте зубного ряда (отсутствие большого количества зубов). Нужно сказать, что съемное протезирование связано с определенными отрицательными изменениями в полости рта — резорбцией костной ткани и постепенным изменением черт лица пациента, но при наличии определенных стадий пародонтита альтернатив такому протезированию на сегодня нет.

Благодаря использующимся сейчас технологиям, современные съёмные протезы красивы, легки, удобны, незаметны. Все эти виды зубных протезов пациент может самостоятельно извлечь и установить в полость рта. Под съемным протезированием чаще всего понимают пластиночные и бюгельные протезы. Различие между ними проявляется в материале основы протеза: первые изготавливают с использованием пластмассы и нейлона, вторые — специальных сплавов.

1. Пластиночные протезы. Они могут быть показаны, как в ситуации, когда отсутствует всего один зуб, так и когда утеряна большая часть зубов. Основную нагрузку они передают на десну, а кламмер (скобка для укрепления зубного протеза, изготовляемая из неокисляющихся металлов) выполняет только удерживающую функцию. Различают два основных вида съемных пластиночных протезов: пластмассовые (акриловые) и нейлоновые (протезы «Valplast») .

Существенным недостатком пластиночного протеза является слабая фиксация во рту пациента при занимаемом большем объеме. Протезирование этими способами обычно связано с периодом адаптации пациентов к данному виду конструкций. Поэтому надо помнить, что нужно «научиться» носить такие протезы.

2. Бюгельные протезы. Особенность этих протезов заключается в том, что с помощью литых кламмеров часть нагрузки передается на опорные зубы, и, следовательно, они рекомендованы при наличии большого количества зубов на челюсти. Бюгельный протез удобен, обладает высокой жевательной эффективностью, и адаптация к таким протезам проходит лучше.

Бюгельный протез занимает во рту значительно меньше места, чем пластиночный, а значит, причиняет значительно меньше неудобств. Обязательным условием для успешного протезирования бюгельным протезом является наличие не менее 9 крепко стоящих зубов, которые примут на себя ту нагрузку, которая в пластиночном протезе приходится на массивный пластмассовый базис.

Комментарии

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска