Съемные ортодонтические аппараты (пластинки)

Современное ортодонтическое лечение предусматривает использование съемных и несъемных аппаратов. При этом, в лечении ортодонтических патологий, особенно в детском возрасте (от 6 до 12 лет), важное место занимают съемные ортодонтические аппараты, или пластинки. В этом возрасте происходит смена молочных и прорезывание постоянных зубов, начинается активный рост верхней и нижней челюсти. В большинстве случаев съемные аппараты применяют у детей в сменном прикусе (когда часть зубов молочные, а часть постоянные).
Часто одной из основных причин нарушения прикуса и положения зубов является тот факт, что верхняя и нижняя челюсти растут неравномерно. Например, наблюдается усиленный рост верхней челюсти и замедленный рост нижней, и наоборот. Растущим зубам может не хватать места, что приведет к скученности постоянных зубов. Или же, при ускоренном развитии челюсти, между зубами появятся промежутки — тремы. Для коррекции этих нарушений в период молочного и сменного прикуса применяют съемные ортодонтические аппараты, так как рост челюстей в это время продолжается. Ортодонтический аппарат может при необходимости сдержать избыточный рост челюсти или, наоборот, простимулировать его (при недоразвитой челюсти), когда не хватает места постоянным зубам.

Ортодонтические аппараты обладают широкими возможностями:

— с их помощью возможно расширение или сужение зубной дуги;
— перемещение, поворот зуба;
— коррекция неправильного положения челюстей.
Основное назначение съемных аппаратов — это корректировать аномалии расположения зубов и роста челюстей.

Пластинки являются съемными аппаратами, и, в зависимости от конструкции, могут носиться только в ночное время или 24 часа в сутки. Съемный ортодонтический аппарат, как правило, представляет собой пластинку из пластмассы, которая изготавливается по индивидуальному оттиску и укрепляется на зубах при помощи металлических приспособлений (кламмеров). Также, в зависимости от целей лечения, в конструкцию аппарата могут быть включены винты и пружины различного назначения. Для выпрямления кривых зубов в пластинку монтируют проволочные дужки, петли и пружины, а если нужно расширить зубной ряд — между половинками пластины вставляют расширяющий винт. Для самых маленьких пациентов возможно изготовление ярких, красивых ортодонтических аппаратов с блестками и игрушками. Совсем маленькие пациенты с удовольствием сами подбирают цвет аппарата от прозрачного до многоцветного и быстро привыкают к нему. Ну, а если в аппарате находится понравившаяся малышу «зверюшка» или «машинка», то лечебный аппарат становится любимым украшением, к которому дети относятся с заботой и внимательно выполняют все рекомендации доктора.

Все съемные аппараты можно разделить на две группы:
Первая — это одночелюстные съемные аппараты. Их необходимо носить 20-24 часа в сутки, чтобы лечение было успешным.
Вторая группа — двучелюстные съемные аппараты, предназначенные для домашнего и ночного ношения. Их необходимо носить не менее 12-14 часов в сутки.
В зависимости от ситуации, ортодонт вводит в план лечения одну пластинку или два ортодонтических аппарата. Необходимо 1 раз в 2 — 3 недели посещать ортодонта для коррекции ортодонтической пластинки.Успех лечения съемными аппаратами, сроки лечения, во многом зависят от готовности родителей к сотрудничеству с врачом-ортодонтом.
Как правило, аппарат снимается на время приема пищи и чистки зубов, после чего вновь надевается. Пациент может снять аппарат в любой момент, в связи с этим вся ответственность за постоянное ношение аппарата лежит на нем. Нерегулярное ношение аппарата приводит к удлинению сроков лечения и некачественному результату.

Важно:

  • Если Ваш ребенок жалуется на то, что края пластинки царапают слизистую языка или щеки, то в этом случае необходимо подойти к своему доктору для коррекции этих острых краев.
  • В первые дни после установки пластинки возможно усиленное слюноотделение, которое проходит через 1-2 дня. В первый день ношения пластинки могут возникнуть небольшие болевые ощущения в области некоторых зубов. Это временное явление, которое проходит через несколько часов.
  • Возможно изменение речи после установки пластинки. У активно говорящих детей дикция восстанавливается через 2-3 недели.
  • В те моменты, когда необходимо снять пластинку, ребенку нужно следить за тем, куда он ее кладет, т.к. чаще всего ее потеря происходит в кафе и столовых, во время приема пищи.
  • Снимая пластинку, нельзя класть ее без специального контейнера в карманы одежды — забыв про нее, Вы можете легко ее повредить.
  • Необходимо знать, что за любым съемным аппаратом, как и за зубами, требуется тщательный уход.Чистить пластинку необходимо 2 раза в сутки зубной щеткой с мылом.
  • Если пластинка травмирует слизистую полости рта, то необходимо записаться на прием как можно раньше. Но чень важно одеть пластинку за несколько часов до прихода к врачу, чтобы доктор видел то место, где пластинка натирает слизистую.
  • Если в пластинке есть винт, который доктор порекомендовал раскручивать в определенном режиме, для того чтобы лучше запомнить, как часто следует это делать — сразу отметьте в календаре те дни, по которым необходимо раскручивать винт. В случае неношения пластинки с винтом в течении длительного срока (болезнь, потеря пластинки), перед тем как одеть аппарат, поверните винт обратно до тех пор, пока пластинка не будет надежно фиксироваться к зубам.
  • Если в пластинке сломался фиксирующий крючок, но при этом она держится на зубах, Вам нет необходимости во внеплановом приеме. Следует во время очередного планового визита сообщить об этом доктору и, если это необходимо, то доктор снимет слепок и отдаст пластинку в починку технику.

Важно понимать, что лечение на съемных аппаратах (в большинстве случаев) является лишь первым этапом ортодонтического лечения, и для получения правильных окклюзионных контактов (смыкания зубов) и гармоничной улыбки, даже при идеальном проведенном лечении, может потребоваться второй этап — брекет-система.

С какого возраста можно исправлять прикус? Этот вопрос волнует многих родителей.

— Первый раз показать ребенка ортодонту желательно в возрасте 1,5 года.

— Возраст с 4 лет до 10 лет оптимален для исправления прикуса с использованием съемных ортодонтических аппаратов (пластинок). Это раннее лечение позволяет предотвратить развитие более серьезных аномалий прикуса.

— После 10-12 лет возможно исправить прикус и неправильное положение зубов с помощью брекет-систем.

— После 30-40 лет пациенты с проблемами с прикусом приходят к врачу ортодонту от других специалистов.ез исправления прикуса нельзя провести имплантацию или протезирование потому, что зубы сместились; пародонтоз прогрессирует; пломбы постоянно «вылетают», зубы стираются и т.д.

Таким образом, исправлять прикус можно в любом возрасте. И чем раньше — тем лучше, чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем в будущем. Но для ортодонтического лечения существуют и ограничения. Это состояние зубов, пародонта, много протезных конструкций и т.д. Помните: каждый случай индивидуален и требует консультации специалиста!

Обратитесь в нашу стоматологическую клинику «Дента плюс» и опытные специалисты помогут Вам правильно подобрать ортодонтический аппарат.

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска