Что такое ортодонтические трейнеры?

Ортодонтический трейнер (преортодонтический трейнер) — это эластичная силиконовая шина, которая способствует выравниванию растущих зубов у ребенка, направляет постоянные зубы при прорезывании в правильное положение. При этом становится возможным устранение вредных привычек (сосания языка, пальца), или избыточного давления мышц челюстно-лицевой области, приводящего к неправильному формированию прикуса у ребенка. Задача таких аппаратов — приводить язык в правильное положение, тренировать мышцы рта.

Лечебный эффект обычных ортодонтических аппаратов (пластинок, брекетов), механически воздействующих на зубы, направлен на исправление уже имеющихся нарушений. Трейнеры же устраняют саму причину этих нарушений и, что особенно важно, достигнутые результаты можно закрепить, т.к. мышцы, «привыкают» функционировать правильно.

Чем раньше обнаружены проблемы в развитии прикуса, тем легче их решить. Метод позволяет начать исправление прикуса в раннем возрасте, начиная с 4 лет, причём наиболее простым и безболезненным для ребёнка способом. Ортодонтические трейнеры достаточно носить всего 1 час днем и оставлять на ночь. Рассчитанные методом компьютерного моделирования трейнеры выпускаются единого универсального размера и фактически не требуют подгонки, за исключением подрезания концов по длине челюсти.

Результативность лечения, начатого в раннем возрасте, очень высока — 90%. Если трейнер применялся регулярно на протяжении указанного врачом времени, то более чем в 70% случаев отпадает необходимость дальнейшего ортодонтического лечения с использованием брекет-систем.

При лечении с применением трейнеров успех зависит и от того, насколько правильно вы настроите ребёнка, насколько доступно разъясните ему, как пользоваться трейнером. Объясните, что нельзя жевать или гнуть трейнер ради забавы, нельзя разговаривать, когда трейнер находится во рту.

Помните, что во время часового ношения трейнера в дневное время, ребёнок должен находиться в состоянии относительного покоя, (пока он смотрит телевизор, делает уроки, и т.п.) В отдельных случаях, например, когда у ребёнка наблюдается бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами во сне), можно сразу назначить более жёсткую модель.

В более позднем возрасте трейнер можно комбинировать с другими ортодонтическими конструкциями, в том числе и с брекет-системами. Разработана специальная модель для использования параллельно с несъёмными брекет-системами — трейнер для брекетов.

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска