Какие существуют проблемы?

Какие существуют проблемы?


Типичная проблема при установке имплантата — нехватка костной ткани. Это, буквально, нужная ширина и высота костной ткани. Если с каждой стороны от имплантата после его установки остается хотя бы миллиметр кости, то есть уже 80% гарантии, что он будет стоять нормально. Стоматологи умеют решать эту сложную задачу, но при этом процедура завершения протезирования зубов значительно затягивается. Поэтому, очень удобны имплантаты, которые можно устанавливаться одновременно с выполнением костной пластики, а так же те конструкции, вживление которых возможно при минимальных объемах кости. Разумеется, каждый пациент при выборе имплантата исходит и из своих финансовых возможностей.

Приживляемость имплантанта — один из тех вопросов, которые больше всего волнуют пациентов. К сожалению, как и любую другую операцию имплантацию можно произвести плохо. Каковы же негативные факторы, которые могут привести к отрицательным последствиям этой процедуры? В случае, если у врача неправильный подход к лечению и некачественный материал, то, возможно, имплант придется удалять уже через пару дней: может возникнуть воспаление кости и прочее. Иногда при имплантации повреждаются крупные сосуды (что может привести к длительному стойкому кровотечению и появлению гематомы), а также нервы, отчего происходит онемение части лица. Также если в послеоперационном периоде пациент не выполняет рекомендации врача по уходу за полостью рта, не ограничивает себя в курении и спиртном, может произойти оголение внутрикостных частей имплантата: вокруг него разовьется воспаление, и возникнет угроза потери имплантата.

Конечно, для проведения такого серьезного вмешательства в организм, необходимо обращаться к специалисту высокого уровня. Но в импланталогии есть много факторов, не зависящих от уровня специалиста. Редко, но бывают случаи, когда все устанавливается правильно, но остеоинтеграции не происходит. Почему? Потому что мы имеем дело с неповторимым живым организмом со своими особенностями.
Существуют основополагающие факторы, которые врач должен учитывать перед тем, как устанавливать имплантат. Способность имплантата приживаться зависит от материала, который используется для его изготовления, а так же от особенностей формы искусственного корня. Практически все современные имплантаты выполняют из хирургического титана — биоинертного материала, который не отторгается организмом и даже не распознается им как инородное тело. Значительно ускоряют процесс адаптации титановых имплантатов нанесенная на их поверхность резьба (пророй с комбинированным шагом), а так же специальные напыления, создающие шероховатости. Кроме того титан обладает еще и значительной прочностью (нагрузка на него во время жевания колоссальная). Поэтому все зубные имплантаты вроде как одинаковые титановые, но на этом сходство заканчивается, начинаются различия.

Дело в том, что имплантаты не просто закручивают в челюсть, как винтик в доску, а держатся они за счет полного биологического сращения. То есть происходит такой важный и тонкий процесс как срастание мертвого металлического имплантата с живой костной тканью. Поэтому — то, какой формы имплантат, каким образом обработана его поверхность (у разных фирм она имеет разную структуру), вплоть до того, сколько и какого вида витки резьбы у имплантата — все это, в итоге, играет большую роль в надежности его функционирования. Например, чем шероховатей поверхность имплантата, тем больше микроповерхность, которая соприкасается с костью. Соответственно, возможность интеграции больше. Второй момент отличия зубных имплантатов друг от друга (после того как они уже прижились, надежно и долго функционируют) заключается в эстетической составляющей. Ведь имплантат — это всего лишь искусственный корень зуба, на который сверху можно надеть различного вида конструкции. Поэтому важно: какие конструкции ему подойдут, будут ли они похожи на естественные зубы и будут ли применимы в различных ситуациях. Ведь у всех людей улыбка, толщина десны, ширина зубов, толщина кости разные.

Как видите, вопросов много и все они в совокупности делают имплантаты не похожими друг на друга. К сожалению, существует практически прямая зависимость: чем дороже зубной имплантат, тем больше научных исследований, разработок вложено в его создание, тем больше возможностей он несет. Например, на некоторые имплантаты дается пожизненная гарантия. Гарантия того, что они не сломаются внутри челюсти, что будут функционировать и выглядеть естественно очень продолжительное, а по сути неограниченное, время. Только имплантаты зарекомендовавшего себя производителя, могут давать такие прогнозируемые результаты. Таким образом, выбирая имплантат ориентируйтесь не только на его стоимость, но и на репутацию фирмы-производителя и, конечно же, на мнение специалиста.

Если врач хорошо знает анатомию челюстно-лицевой области и у него перед глазами компьютерная томограмма, которая позволяет увидеть взаимоотношение будущих имплантатов со всеми анатомическими образованиями, он не допустит осложнений.

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска