Введите, что вы хотите найти и нажмите Enter


i106-300x300Имплантология
— прогрессивная и стремительно развивающаяся в нашей стране область стоматологии.

Каждый год  проводится все больше имплантаций зубов, все больше врачей и пациентов признают имплантацию основным видом протезирования зубов.

Но, к сожалению, недостаточная информированность, недостаточная диагностика при проведении лечения и неграмотно устанавливаемые импланты дискредитируют и тормозят развитие этого прогрессивного направления. Поговорим о том, что хотелось бы узнать об имплантации зубов потенциальному пациенту.
Во — первых, что такое имплантация зубов? Смысл выражения «имплантация зубов» разными людьми понимается по-разному. Что же понимают под этим термином врачи — стоматологи? Имплантация — это внедрение в организм материалов небиологического происхождения с целью замещения утраченного органа и восстановления его функции. Естественный зуб состоит из коронки и корня. Благодаря корню зуб удерживается на своём месте. Если при утрате зуба стоматолог принимает решение полностью восстановить зуб, то опорой нового зуба будет имплантат, вживленный в костную ткань челюсти. Итак, под термином «имплантация зубов» стоматологи понимают только вживление зубного имплантанта.
Имплант, имплантант или имплантат — это искусственный корень, который ввинчивается в кость на место отсутствующего зуба, и на который впоследствии фиксируется коронка. Имплантаты (импланты) изготавливаются из искусственного материала, чаще всего из биосовместимого титана. Имплант — это своего рода титановый шуруп, который устанавливают в костной ткани человека в место, где ранее находился зуб. Внутри имплант полый, там тоже есть резьба. После того, как имплант приживется, то есть срастется с костью, из него выкручивается внутренняя заглушка, а на её место вставляется абатман — головка, которая фиксируется винтом. А дальше на эту головку устанавливается собственно коронки, которые могут быть единичными или же мостовидными.

Каковы плюсы имплантации? К основным достоинствам имплантации зубов можно отнести следующие. Зубные имплантаты отлично замещают дефекты зубного ряда, минуя обработку соседних зубов. Имплантатами и установленными на них коронками можно заменить большое количество отсутствующих зубов. Благодаря имплантатам зубных корней можно использовать как съемные, так и несъемные зубные протезы. При таком методе восстановления зубов наблюдается быстрое привыкание и отсутствие чувства дискомфорта, так как имплантаты вживлены в челюсть. Зубной протез надежно фиксируется на имплантах. Благодаря вживлению искусственного имплантата удается сохранить зубную кость в том месте, где ранее находился больной зуб. Иначе бы эта кость атрофировалась, так как не имела бы никакой функциональной нагрузки.

Надолго ли это? Срок службы имплантата зависит от типа поверхности и дизайна имплантата. Насколько долго будет служить имплантат пациенту, зависит в первую очередь от того, каким образом производится стыковка имплантата, части, погружаемой в кость, и абатментом, играющим роль промежуточного звена между имплантатом и коронкой. Одобренные к использованию имплантаты могут служить 20 и более лет при условии хорошей гигиены полости рта и регулярных визитов к стоматологу.

Имплантация зубов

Имплантология — стремительно развивающаяся в нашей стране область стоматологии. Каждый год проводится все больше имплантаций зубов, все больше врачей и пациентов признают имплантацию основным видом протезирования зубов. Но, к сожалению, недостаточная информированность, недостаточная диагностика при проведении лечения и неграмотно устанавливаемые импланты дискредитируют и тормозят развитие этого прогрессивного направления. Поговорим о том, что хотелось бы узнать об имплантации зубов потенциальному пациенту.

Во — первых, что такое имплантация зубов?

Смысл выражения «имплантация зубов» разными людьми понимается по-разному. Что же понимают под этим термином врачи — стоматологи?
Имплантация — это внедрение в организм материалов небиологического происхождения с целью замещения утраченного органа и восстановления его функции. Естественный зуб состоит из коронки и корня. Благодаря корню зуб удерживается на своём месте. Если при утрате зуба стоматолог принимает решение полностью восстановить зуб, то опорой нового зуба будет имплантат, вживленный в костную ткань челюсти. Итак, под термином «имплантация зубов» стоматологи понимают только вживление зубного имплантанта.
Имплант, имплантант или имплантат — это искусственный корень, который ввинчивается в кость на место отсутствующего зуба, и на который впоследствии фиксируется коронка. Имплантаты (импланты) изготавливаются из искусственного материала, чаще всего из биосовместимого титана. Имплант — это своего рода титановый шуруп, который устанавливают в костной ткани человека в место, где ранее находился зуб. Внутри имплант полый, там тоже есть резьба. После того, как имплант приживется, то есть срастется с костью, из него выкручивается внутренняя заглушка, а на её место вставляется абатман — головка, которая фиксируется винтом. А дальше на эту головку устанавливается собственно коронки, которые могут быть единичными или же мостовидными.

Достоинства имплантации.

К основным достоинствам имплантации зубов можно отнести следующие. Зубные имплантаты отлично замещают дефекты зубного ряда, минуя обработку соседних зубов. Имплантатами и установленными на них коронками можно заменить большое количество отсутствующих зубов. Благодаря имплантатам зубных корней можно использовать как съемные, так и несъемные зубные протезы. При таком методе восстановления зубов наблюдается быстрое привыкание и отсутствие чувства дискомфорта, так как имплантаты вживлены в челюсть. Зубной протез надежно фиксируется на имплантах. Благодаря вживлению искусственного имплантата удается сохранить зубную кость в том месте, где ранее находился больной зуб. Иначе бы эта кость атрофировалась, так как не имела бы никакой функциональной нагрузки.

Надолго ли это?

Срок службы имплантата зависит от типа поверхности и дизайна имплантата. Насколько долго будет служить имплантат пациенту, зависит в первую очередь от того, каким образом производится стыковка имплантата, части, погружаемой в кость, и абатментом, играющим роль промежуточного звена между имплантатом и коронкой. Одобренные к использованию имплантаты могут служить 20 и более лет при условии хорошей гигиены полости рта и регулярных визитов к стоматологу.

Как это делается?

Подготовка — это важный этап при проведении дентальной имплантации. Врач не из праздного любопытства будет спрашивать, чем вы болели, были ли операции и травмы. Он так же может попросить сделать анализ крови. Пациенту необходимо понимать, чем больше ваш врач осведомлен, тем больше он будет уверен в успешном исходе.
Важным исследованием при имплантации зубов является компьютерная томография (КТ). На обычном рентгеновском снимке исследуемая область видна лишь в двух плоскостях, изображения различных анатомических образований наслаиваются, что приводит к искажению изображения, размеров и, зачастую, к ошибке при планировании операции. Компьютерная томография — разновидность рентгеновского исследования, в основе которой лежит послойное сканирование исследуемой области в трех плоскостях с обработкой изображения на компьютере. КТ позволяет оценить объем кости в месте предполагаемой имплантации, ее качество, установить «виртуальные имплантаты» и выяснить их взаимоотношение с сосудами, нервами, пазухами, спланировать ортопедические конструкции, которые будут опираться на имплантаты.
Собственно процесс имплантации включает в себя два основных этапа: хирургический и ортопедический.
Хирургический этап — установка имплантата непосредственно в кость. Это хирургическая операция и ее выполняет хирург-имплантолог. Под местной анестезией делается небольшой разрез на слизистой, оголяется участок челюстной кости и просверливается отверстие в кости соответствующее размеру имплантата. Поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Современные анестетики дают хорошее обезболивание, а при отсутствии противопоказаний и при желании пациента имплантация может быть выполнена в присутствии анестезиологов. Кость челюсти, в которую устанавливается имплант не имеет нервных рецепторов, и поэтому болеть она не может. Как правило, все неприятные ощущения ограничиваются небольшим дискомфортом в области швов. Далее в созданное отверстие с определённым усилием (с помощью динамометрического ключа) вкручивается сам имплантат. После этого в течение 2-4 месяцев происходит сращивание имплантата с костной тканью. Этот процесс известен под термином остеоинтеграция.
Ортопедический этап — это изготовление и установка коронки (эта часть работы выполняется врачом-ортопедом). На втором, заключительном этапе врач раскрывает внедренный ранее имплантат и устанавливает туда специальный формирователь десны. По прошествии четырех недель — этап вскрытия имплантата, во время которого делается небольшой разрез на слизистой и устанавливается так называемый абатмент, на который в дальнейшем крепится коронка зуба.Последний этап восстановительный. Стоматолог берёт слепки и изготавливается искусственный зуб, который фиксируется к абатменту.

Какие существуют проблемы?

Типичная проблема при установке имплантата — нехватка костной ткани. Это, буквально, нужная ширина и высота костной ткани. Если с каждой стороны от имплантата после его установки остается хотя бы миллиметр кости, то есть уже 80% гарантии, что он будет стоять нормально. Стоматологи умеют решать эту сложную задачу, но при этом процедура завершения протезирования зубов значительно затягивается. Поэтому, очень удобны имплантаты, которые можно устанавливаться одновременно с выполнением костной пластики, а так же те конструкции, вживление которых возможно при минимальных объемах кости. Разумеется, каждый пациент при выборе имплантата исходит и из своих финансовых возможностей.
Приживляемость имплантанта — один из тех вопросов, которые больше всего волнуют пациентов. К сожалению, как и любую другую операцию имплантацию можно произвести плохо. Каковы же негативные факторы, которые могут привести к отрицательным последствиям этой процедуры? В случае, если у врача неправильный подход к лечению и некачественный материал, то, возможно, имплант придется удалять уже через пару дней: может возникнуть воспаление кости и прочее. Иногда при имплантации повреждаются крупные сосуды (что может привести к длительному стойкому кровотечению и появлению гематомы), а также нервы, отчего происходит онемение части лица. Также если в послеоперационном периоде пациент не выполняет рекомендации врача по уходу за полостью рта, не ограничивает себя в курении и спиртном, может произойти оголение внутрикостных частей имплантата: вокруг него разовьется воспаление, и возникнет угроза потери имплантата.
Конечно, для проведения такого серьезного вмешательства в организм, необходимо обращаться к специалисту высокого уровня. Но в импланталогии есть много факторов, не зависящих от уровня специалиста. Редко, но бывают случаи, когда все устанавливается правильно, но остеоинтеграции не происходит. Почему?Потому что мы имеем дело с неповторимым живым организмом со своими особенностями.
Существуют основополагающие факторы, которые врач должен учитывать перед тем, как устанавливать имплантат. Способность имплантата приживаться зависит от материала, который используется для его изготовления, а так же от особенностей формы искусственного корня. Практически все современные имплантаты выполняют из хирургического титана — биоинертного материала, который не отторгается организмом и даже не распознается им как инородное тело. Значительно ускоряют процесс адаптации титановых имплантатов нанесенная на их поверхность резьба (пророй с комбинированным шагом), а так же специальные напыления, создающие шероховатости. Кроме того титан обладает еще и значительной прочностью (нагрузка на него во время жевания колоссальная). Поэтому все зубные имплантаты вроде как одинаковые титановые, но на этом сходство заканчивается, начинаются различия.
Дело в том, что имплантаты не просто закручивают в челюсть, как винтик в доску, а держатся они за счет полного биологического сращения. То есть происходит такой важный и тонкий процесс как срастание мертвого металлического имплантата с живой костной тканью. Поэтому — то, какой формы имплантат, каким образом обработана его поверхность (у разных фирм она имеет разную структуру), вплоть до того, сколько и какого вида витки резьбы у имплантата — все это, в итоге, играет большую роль в надежности его функционирования. Например, чем шероховатей поверхность имплантата, тем больше микроповерхность, которая соприкасается с костью. Соответственно, возможность интеграции больше. Второй момент отличия зубных имплантатов друг от друга (после того как они уже прижились, надежно и долго функционируют) заключается в эстетической составляющей. Ведь имплантат — это всего лишь искусственный корень зуба, на который сверху можно надеть различного вида конструкции. Поэтому важно: какие конструкции ему подойдут, будут ли они похожи на естественные зубы и будут ли применимы в различных ситуациях. Ведь у всех людей улыбка, толщина десны, ширина зубов, толщина кости разные.
Как видите, вопросов много и все они в совокупности делают имплантаты не похожими друг на друга. К сожалению, существует практически прямая зависимость: чем дороже зубной имплантат, тем больше научных исследований, разработок вложено в его создание, тем больше возможностей он несет. Например, на некоторые имплантаты дается пожизненная гарантия. Гарантия того, что они не сломаются внутри челюсти, что будут функционировать и выглядеть естественно очень продолжительное, а по сути неограниченное, время. Только имплантаты зарекомендовавшего себя производителя, могут давать такие прогнозируемые результаты. Таким образом, выбирая имплантат ориентируйтесь не только на его стоимость, но и на репутацию фирмы-производителя и, конечно же, на мнение специалиста.
Если врач хорошо знает анатомию челюстно-лицевой области и у него перед глазами компьютерная томограмма, которая позволяет увидеть взаимоотношение будущих имплантатов со всеми анатомическими образованиями, он не допустит осложнений.

Когда этого делать нельзя?

Противопоказания к имплантации зубов подразделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания (при которых установка имплантата ввиду общесоматического состояния организма, обречена на неудачу): заболевания эндокринной системы; болезни крови; заболевания центральной и периферической нервной системы; злокачественные опухоли; СПИД и венерические заболевания; туберкулез; заболевания костной системы (остеопороз, остеонекроз, врожденная остеопатия).

Относительные противопоказания (те заболевания, после лечения которых, имплантацию проводить можно): пародонтит; неудовлетворительная гигиена полости рта; наличие имплантатов других органов; заболевания височно-нижнечелюстного сустава; предраковые заболевания полости рта; бруксизм.

Памятка пациенту после имплантологической операции

Памятка пациенту после имплантологической операции

Прием пищи:

— После операции рекомендуется не есть в течение 2 часов, далее можно есть любую теплую пищу мягкой консистенции(например: творог со сметаной, дважды пропущенное через мясорубку мясо и т. д.)
-Если назначен курс антибиотика (АУГМЕНТИН), далее принимайте вместе с едой 3 раза I день по 375 мг.
-Если швы только с одной стороны, старайтесь жевать на другой стороне. — Если у вас есть временный протез, следите за тем, чтобы он не давил на швы. Если протез давит, не пользуйтесь им.
-Перед приемом пищи проверьте наличие на линии швов препарата «СОЛКОСЕРИЛ». При необходимости — нанесите препарат.
-После приема пищи полощите полость рта интенсивно раствором антисептика (хлоргексидин, фурацилин).

После операции нужно прикладывать холод к операционной зоне снаружи (лед через полотенце) по 15-20 мин. с перерывами 1-2 часа в течении первых 2 суток. Это уменьшит кровоточивость и отек.

В послеоперационном периоде рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок переохлаждения и перегрева (бани, сауны). После операции на верхнечелюстной (ГАЙМОРОВОЙ) пазухе старайтесь не чихать, не сморкаться, и т.д. повышение давления в пазухе может привести к развитию осложнений.

Категорически не рекомендуется курить, особенно первые 14 дней после операции, принимать алкоголь раздражающую пишу (острую, горячую).

Какие изменения в состояние бывают послеоперационном периоде?

Возникает отек мягких тканей в зоне операции. Отек нарастает до 3-его дня, затем идет на убыль.
Возможны болевые ощущения, ограничение открывания рта, боль при глотании, неудобства с приемом пищи. При возникновении боли принимайте препарат «КЕТОНАЛ PET АР Д» или другой анальгетик. Если боль усиливается на 2-3 день — покажитесь врачу. Кровоточивость чаще всего возникает при повышении артериального давления, т.е. если кровь не останавливается, нужно измерить давление и снизить его при необходимости. Возможно повышение температуры тела в первые два дня после операции до 37,7.При более высокой и длительно сохраняющейся лихорадке позвоните врачу.

Если у Вас возникают вопросы, сомнения, пожалуйста, звоните в клинику «Дента плюс» или врачу. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и не прислушивайтесь к советам сторонних людей, даже если они имеют отношения к медицине. Спасибо за Ваше сотрудничество и понимание.

 

Стоимость имплантации зубов

Имплантация — довольно дорогой метод протезирования зубов. Но стоит помнить, что действительно качественная и современная продукция не может быть дешевой. Любое оборудование в стоматологии, тем более для имплантации зубов, стоит больших денег. Этим во многом и объясняется высокая стоимость такого рода лечения.

Иногда пациенты, обратившись в стоматологическую клинику по поводу имплантации, задают вопрос: Почему цена на имплантацию зубов указана в прайсе, допустим, 50 тысяч рублей, а в результате консультации составлен план лечения на 120 тысяч рублей?

Ответ прост. В обиходе «имплантацией зубов» называют замещение своего потерянного зуба искусственным аналогом. Однако даже свой зуб состоит из коронковой части и корня (или нескольких корней), невидимых глазу. В прайс-листе стоматологической клиники напротив пункта «стоимость имплантации зубов» часто стоит цена не за весь цикл работ, необходимых для восстановления утраченного зуба, а только за вживление имплантанта. Причем расценки на имплантации зубов и цена самого импланта — это разные вещи. Имплантаты ведущих производителей потому и считаются хорошими, потому и дороги — ведь многолетние исследования показывают, что они действительно успешно, быстро и надежно приживаются.
Так вот имплантация — это замещение корня зуба искусственным аналогом. Это хирургическая часть плана лечения. Вторая часть лечения — ортопедическая — это протезирование на искусственном аналоге корня зуба, т.е. на вживленном имплантате. Из чего складывается и какова будет конечная стоимость замены потерянного зуба имплантом необходимо выяснять заранее у своего врача.

Оставить комментарий

Заказать обратный звонок




Закрыть