Профилактика кариеса у детей

i1aa

Кариес является самым распространенным заболеванием зубов. Кроме того, кариес и болезни десен оказывают плохое влияние не только на состояние полости рта, но и приводят к нарушению развития всего организма в целом. Вот лишь несколько заболеваний, которые встречаются у детей со стоматологическими проблемами: аденоиды, гастриты, колиты, нервные расстройства, аллергии, болезни почек, сердца, суставов и другие. Несмотря на периодически возникающие сенсации о том, что найдена противокариозная вакцина, до сих пор «таблетки» от кариеса не существует. Поэтому единственным способом вырастить ребенка со здоровыми зубами является профилактика. Правильное питание, контроль поступления фтора в организм будущей мамы с водой — первые шаги по пути профилактики кариеса не только стоматологических заболеваний, но и других недугов.

Профилактику кариеса нужно начинать ещё в период новорожденности, когда ещё нет молочных зубов. В этот период жизни может происходить массированное микробное обсеменение полости рта ребёнка во время:

— поцелуев родителей и родственников;

— когда родители (бабушка, няня) облизывают соску, выпавшую изо рта ребёнка, вместо того, чтобы вымыть её и обдать кипятком;

— пробы пищи для ребёнка перед кормлением с детской ложечки;

— при отсутствии у ребёнка индивидуальной посуды.

Всё это приводит к тому, что в полость рта ребёнка попадает огромное количество патогенной микрофлоры, в том числе вызывающей развитие кариеса, воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта.

После прорезывания первого молочного зуба необходимо приступать к применению детских зубных щёток с мягкой щетиной и пасты для младенцев. Небольшое количество пасты (со спичечную головку) можно наносить на силиконовый напальчник для чистки зубов или зубную щетку. Очищать зубы следует со всех поверхностей, а по окончании зубки протираются марлей или зубной щеткой, смоченной водой. Помимо удаления микробного налета, это приучает ребенка с пеленок к проведению каких-либо манипуляций в полости рта. На сегодняшний день, единственная зубная паста для младенцев, представленная на Российском рынке — это зубная паста R.O.C.S. baby, в состав которой входят натуральный экстракт липы и ксилит, обладающие защитным действием и придающие пасте сладковатый вкус. Паста не содержит фтор и другие компоненты, способные вызвать негативные реакции со стороны организма, так как малыши часто глотают пасту.

Гигиена полости рта с применением других детских зубных паст рекомендуется с 2-х летнего возраста. В этот период родители сами очищают полость рта ребёнка, желательно в форме игры, формируя и поощряя при этом самостоятельные действия детей. Существуют основные требования к зубным пастам для детей младшего возраста, с 2 до 6 лет.

Важное место в профилактике кариеса у детей имеет профессиональная гигиена, осуществляемая врачами-стоматологами непосредственно в клинках. Хотя, конечно, для здоровья детских зубов самое главное — это участие родителей в профилактике стоматологических заболеваний.

Комментарии

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска