Лечение кариеса у детей

i1a8

Известно, что предрасположенность к некоторым заболеваниям, например, к кариесу, переходит по наследству от родителей к детям. Кроме того, зубной налет, остатки пищи, остающиеся на зубах после еды, создают прекрасные условия для обитания и размножения кариесогенных микробов, присутствующих полости рта. Поэтому нужно обязательно изучать советы специалистов по профилактике и гигиене заболеваний зубов и следовать им безоговорочно. Однако, многие родители не уделяют внимания состоянию молочных зубов своего ребенка, а зря.

Особенностью течения кариеса у детей является быстрота и агрессивность. Начавшись однажды, разрушительный процесс очень быстро развивается и превращается в большую «дырку». Однако начинается кариес с микроскопических изменений, невидимых глазу. Если у взрослых кариес возникает чаще на жевательных поверхностях, то у детей, особенно в молочных зубах, — на контактных. Этому способствует тесное расположение зубов, так как ребенок ест преимущественно измельченную, обработанную пищу, ленится жевать. В результате, челюсти растут, а зубы не развиваются, ведь вместо 20 молочных челюсти ребенка должны будут принять 28 — 32 постоянных зуба. Кариес на тесно расположенных зубах при, так называемом, сужении челюстей встречается чаще.

Кроме того, для детей характерна множественность поражения зубов: могут оказаться поражены все 20 молочных зубов. Для детского возраста характерно возникновение нескольких кариозных полостей в одном зубе. Также у некоторых детей слой эмали и дентина может быть тоньше, а твердые ткани обладают высокой проницаемостью и все это приводит к быстрому распространению кариозного процесса не только по поверхности зуба, но и вглубь. В результате, кариозный процесс распространяется на более глубокие ткани и развиваются пульпит и периодонтит. А если ребенок страдает сопутствующими заболеваниями — рахитом, хроническим тонзиллитом, аллергическими заболеваниями и т. д., то иммунная система его организма не может справиться с воспалительным процессом в зубе. Как следствие, нарушается формирование и развитие постоянных зубов, и зачастую, они очень быстро оказываются тоже пораженными кариесом.

Согласитесь, разумнее предотвратить развитие кариеса молочных зубов или вовремя принять меры к его лечению, чем подвергать угрозе здоровье коренных зубов и заниматься исправлением прикуса. Лечение кариеса у детей раннего возраста, является сложной задачей, особенно, если ребенок уже имеет негативный опыт посещения стоматолога. В любом случае, родители должны подготовить ребенка к посещению стоматолога, проведя предварительную беседу.

Если родители хотят предотвратить появление кариеса, то кроме обычных гигиенических процедур, стоматолог может осуществить ряд профилактических мероприятий. Безболезненная технология герметизации фиссур позволяет предотвратить развитие кариеса в естественных углублениях зубов — фиссурах. Также возможно покрытие зубов специальными защитными лаками.

Порой даже специалисту сложно заметить появление кариеса в начальной стадии, а именно кариеса в виде поверхностного пятна. Поэтому уже в раннем возрасте ребенка необходимо регулярно приводить на профилактический осмотр к специалисту. На этом этапе кариес выглядит как небольшое светлое пятнышко, которое со временем, если не предпринять мер, темнеет. Для диагностики раннего кариеса применяются специальные оптические приборы. При облучении зубов, кариес начинает светиться, тем самым выдавая свое присутствие. Повреждение зубной эмали при кариесе в стадии пятна является обратимым, и лечение заключается в проведении реминерализующих процедур. Для этого на зубы наносится в виде аппликаций насыщенный раствор соединений кальция, фосфора, фтора. Эмаль насыщается минералами и пятно исчезает. Если же вовремя не спохватиться, кариес прогрессирует, приводя к разрушению эмали и дентина. Тогда только полное удаление поврежденных участков зуба предотвращает повторное развитие кариеса.

Для лечения кариеса у детей применяются самые современные пломбировочные материалы, обладающие эффектом длительного выделения фтора. Такими уникальными фторирующими свойствами обладают специальные фотокомпозиты (световые пломбы) и стеклоиономерные цементы. Если же ребенок панически боится лечения зубов, специализированные детские стоматологии проводят лечение зубов под наркозом.

Лечение поверхностного и среднего кариеса, как правило, проводится за один визит к стоматологу. А вот лечение глубокого кариеса может потребовать и нескольких посещений дантиста. Может возникнуть вопрос, — а в чем, собственно, разница? Дело в том, что при глубоком кариесе велик риск таких осложнений, как пульпит и периодонтит. Поэтому, при лечении глубокого кариеса очень важна полноценная диагностика состояния зуба. Только высококвалифицированный специалист, в совершенстве владеющий методами рентгендиагностики, компьютерного обследования может дифференцировать глубокий кариес от пульпита и периодонтита. И, тем не менее, лечение глубокого кариеса, даже с соблюдением всех предосторожностей, сопряжено с опасностью развития пульпита спустя некоторое время после лечения зуба. Поэтому опытные стоматологи нередко закрывают подготовленную полость в зубе временной пломбой на несколько дней, а иногда и дольше. В следующее посещение, при отсутствии жалоб пациента и благоприятной рентгенологической картине, ставится постоянная пломба.

Естественно, чем раньше начато лечение кариеса, тем лучше. Лечение кариеса на ранних стадиях способно предотвратить нежелательные последствия и позволяет провести лечебные процедуры с минимумом неприятных ощущений.

Комментарии

Заказать обратный звонок

Закрыть

Нажмите для поиска