Введите, что вы хотите найти и нажмите Enter

Родителям


Лечить ли молочные зубы

«Давайте просто удалим этот зубик! Он же молочный»

Этот миф широко распространен среди молодых родителей. Они почему-то уверены, что молочные зубы – явление временное, а значит, нет никакого смысла их лечить или (небывалое дело!) протезировать. Но оказывается и то, и другое – дело обязательное, если вы заботитесь о здоровье своих детей.

— Мамы часто удивляются, когда узнают, что молочные зубки надо лечить, — рассказывает врач Андрей Кульневский. – А ведь «запущенный» молочный зуб – это очаг хронической инфекции в полости рта, который может повлиять на развитие постоянного зуба. Природой запрограммирован правильный порядок прорезывания зубов, и идти против него нельзя. Молочные зубки формируют будущее место для постоянных, и несвоевременное удаление одного или нескольких может привести к целому ряду проблем. Например, к формированию неправильного прикуса или даже нарушению дикции. Бывает и такое, что зачатка коренного зуба просто нет. А имплантация возможна только с 18 лет. Тогда маленькому пациенту можно сделать съемную пластинку с искусственным зубом. Первые осмотры малышей мы проводим еще до года. А с того момента, как начинают резаться зубки, рекомендуем соблюдать гигиену полости рта и наведываться к детскому стоматологу каждые полгода. У детей все процессы в организме реактивны, поэтому наблюдать надо регулярно. Ведь даже небольшое кариозное пятнышко может всего за полгода полностью разрушить зуб.

Прикус

От правильного зубного ряда зависят и выражение лица, и дикция, и здоровье самих зубов. Неправильный прикус может быть одной из причин кариеса, пародонтоза, гингивита, раннего стирания зубов. По статистике, более 80% людей имеют неправильный прикус! Если ваши улыбка, дикция, жевательная и сопутствующие функции неидеальны именно из-за неправильного расположения зубов — обратитесь к детскому стоматологу или ортодонту в Петрозаводске.

— С какого возраста показана брекет-система детям?

— Ее можно устанавливать, как только сформирован постоянный прикус. Обычно это бывает в возрасте около 12,5 лет.

-А до 12-ти можно установить съемные аппараты, частичные брекет-системы. Это удобно и дает возможность контролировать процесс прорезывания зубов у детей. Малышей на прием к ортодонту надо водить регулярно: первый визит должен состояться в 3,5 года. Дальнейшие осмотры должны проводиться в 5 и 7 лет.

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур – это еще один способ профилактики кариеса. Фиссуры это канавки и бороздки на жевательных зубах. В них обычно скапливаются остатки пищи, которые сложно вычистить обычной щеткой. Здесь быстрее и чаще всего образуется кариес.

Зубы покрывают специальным герметиком. Эта процедура совершенно безболезненная для детей и длится примерно пять минут. В результате — фиссуры «запечатывают» и зубы получают защиту от кариеса на несколько лет. Проводит процедуру детский стоматолог.

Учимся чистить зубы

Родители, обязательно проверяйте, как ваш малыш чистит зубы!
И не забывайте заглядывать к нашим детским стоматологам.

Бытует мнение, что за молочными зубами ухаживать не нужно – они всё равно сменятся. Эмаль молочных зубов очень слабая, тонкая и кариес поражает её очень легко. Поэтому, чистить зубки вашему малышу все-таки нужно обязательно.

Поражённые кариесом зубы могут стать источником инфекции, которая может разойтись по всему организму и вызвать серьёзные заболевания.

Чистить зубы нужно начинать с момента их появления, и без помощи родителей тут не обойтись. Зубная паста подбирается согласно возрасту ребенка.

Как правильно чистить зубы: прочищаем наружную, внутреннюю поверхность зубов малыша «выметающим» движениями – от десны к краю. Жевательную поверхность зубов чистят горизонтальными движениями. Вращательные движения используют для массажа десен.

Чистить молочные зубы нужно примерно две минуты.

Уздечка верхней губы и языка

Уздечка верхней губы — это складка слизистой оболочки, с помощью которой губа прикрепляется к десне и удерживается в правильном положении. Аналогичную роль выполняет и уздечка языка. Слишком короткая или неэластичная уздечка может вызвать задержку развития ребенка, нарушения речи, формировать неправильный прикус.

Чаще всего пациенты, которые поступают к стоматологу по поводу проведения этой операции – это дети. Но бывает и так, что обнаруживается эта проблема и в зрелом возрасте.

В стоматологии «Дента — плюс» проводятся операции по пластике уздечки верхней губы и языка взрослым и детям. Направление на эту операцию могут дать наши врачи – ортодонты.
Операция является амбулаторной, проводится под местной анестезией и занимает всего лишь 15-20 минут. Она проходит практически незаметно для ребенка и его родителей. Единственный момент — незначительные болезненные ощущения после того, как закончится действие анестетика.

И в дальнейшем Вы можете быть уверены в гармоничном развитии вашего ребенка, отсутствии проблем с речью.

Детская стоматология в Петрозаводске

Все родители хотят, чтобы зубки у детей были здоровыми и крепкими. Известно, что фтор принимает активное участие в процессе формирования зубов. Дефицит фтора способствует быстрому образованию кариеса. Фторирование зубов назначают для:

  1. Укрепление эмали зубов
  2. Профилактики кариеса
  3. Снижения чувствительности зубов
  4. Увеличивает срок службы уже имеющихся пломб
  5. Лечения кариеса в стадии пятна
  6. Лечения кариеса молочных зубов

Фторирование зубов является самым безопасным вариантом профилактики кариеса. Следует знать, что фторирование не проводится пациентам, проживающим в регионах, где в питьевой воде обнаруживается повышенное содержание фтора.

Стоматит

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. Название происходит от латинского слова “stoma” (рот).

При стоматите дети ведут себя неспокойно, отказываются от еды и питья, очень плаксивы и капризны. Плохо спят по ночам. Возможно даже повышение температуры. При осмотре ротовой полости рта родители могут заметить покраснения, припухлости, высыпания.

Основные виды стоматита:

Кандидозный стоматит — часто наблюдается у детей от 0 – 3 лет (молочница). В этом возрасте, когда «хочу все знать», инфекция попадает через грязные руки или предметы. А молоко, остающееся во рту ребенка после кормления грудью, – прекрасная среда для размножения грибков вида Candida..

Афтозный стоматит — небольшие желтовато-серые язвочки с ярко-красной обводкой, которые появляются во рту. Развивается вследствие недостатка или избытка в организме витаминов В12 и В1.

Герпетический стоматит – На слизистой оболочки рта появляются язвочки, белый налет, неприятный запах. Воспаляются десны, появляется сухость во рту. Высыпания могут появиться на губах и крыльях носа. У ребенка проявляются все симптомы ОРВИ, повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы.

Травматический стоматит – возникает у взрослых и детей вследствие механической травмы полости рта. Также травматический стоматит часто возникает у детей с неправильным прикусом из-за частого прикусывания щек и языка.

При диагнозе «детский стоматит» назначается комплексное лечение. Это прием обезболивающих, противовирусных или антибактериальных препаратов, витаминных комплексов. Если заболевание сопровождается повышением температуры, следует принимать жаропонижающие средства. Лекарства от стоматита сейчас выпускаются в виде мази, спрея, геля.

Профилактика стоматита – это общее укрепление иммунитета ребенка, и соблюдение простейших правил личной гигиены.

СКАЧАЙТЕ ДОВЕРЕННОСТЬ  НА ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ НА РИГАЧИНА, 7

СКАЧАЙТЕ ДОВЕРЕННОСТЬ  НА ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ НА ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

СКАЧАЙТЕ ДОВЕРЕННОСТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ В КЛИНИКЕ НА ул. Древлянка, 18

Заказать обратный звонок




Закрыть